Pages Navigation Menu

Advancing a peaceful transition to democracy in China through truth, understanding, citizen power, & cooperative action

公民力量就中国人大香港政改决议的声明

2014831 华盛顿

中国全国人大常委会于831日下午正式公布了对香港政改方案的决议。该决议将香港特首2017普选候选人的提名权交由提名委员会,把候选人限制在23名,并且必须由提委会过半数通过。这一强制性安排实际上拒绝了2017年香港特首实行真普选的方案,把香港特首的选举继续掌控在中共统治集团的手中。对于中国(共)政府再次背信弃义的行为,公民力量表示极大的愤慨,并由此向海内外民主人士发出紧急呼吁,全力支持香港广大公民为争取真正的普选而开展的和平占领中环的活动。

这次决议已经不是中共当局违背《香港基本法》和《中英联合声明》中的承诺和规定的第一次。今年610日国务院发布《香港问题白皮书》,对一国两制港人治港的重要原则进行肆意解释,强调所谓中央对香港的“全面管治权”。在831日的决议中,中国(共)中央政府走得更远,它通过操纵法律制定程序,完全否定了其当初承诺的到2017年实行香港特首普选的原则,关闭了公民提名的通道。为了兜售他们的决议,中共还通过其代言人到处抹黑香港民主人士,污蔑香港公民的民主组织“勾结外部势力”,斥他们为“港独分子”,还威胁说要对民主运动采取“霹雳手段”。

中共的这一系列举动,使其专制统治的黑暗本质再次昭告于世。中共政府一贯以专制者的姿态和习惯,蛮横、霸道地压制各地区各族群寻求真正民主自治的诉求。每次都美其名曰为该地方或族群的长远利益着想,实际上只是不愿放弃其专制统治以及由此而来的巨大的特权利益。在西藏、新疆等地的问题上如此,在香港政改问题上,中共同样不甘心让广大公民对港首进行真正的民主选举,他们把香港公民的民主要求理解为对其统治地位的挑战。

我们已经不能期望中共当局在香港问题上会主动妥协,向香港公民的正当民主要求让步,我们必须采取更为主动有力的行动,对中共罔顾香港民主诉求的举动予以回击,把推动香港民主发展的主导权掌握在香港公民自己的手中。这不仅可以为香港民主拓展新的前途,对中国大陆的民主发展也必定有积极的推动作用。香港虽然笼罩在中国(共)中央集权的巨大阴影之下,但是它还存有一定的言论自由,尚有不很成熟的政党政治,还有示威游行的权利,同时它又是一个充分开放的国际化都市,这就使香港的民主抗争有了一定的空间,成为全中国民主化的一个前沿的试验区。香港民主的每一个进步,都将会对中国内地的民主运动起到良好的示范和巨大的鼓舞作用。

香港近几十年的政治发展史也已经表明,香港已经逐渐成长为一个具有自己自由传统的公民社会。香港普通公民具备强烈的民主愿望,普遍要求港首的真正普选。“六四”发轫的香港民主派,在97回归之后发育成民主政党;民主精英团队不断成熟,成为市民拥戴和信任的政治领袖。同时,香港继承了港英统治时的法治精神,自由思想以及良好的公务员制度的传统,在这个意义上,香港市民的整体意志和诉求,比较容易集中和发动。我们相信,通过有效的组织,可以把渴望民主的香港公民团结在一起,吹响反对中共专制高压、保卫自由法治、推进民主化的嘹亮号角。

公民力量将根据香港政治形势的发展,启动有针对性的声援活动,我们也呼吁凡是同情支持香港民主化的国内国际各界人士团结起来,展现全球公民的力量,向香港公民提供各种支援。今日对香港民主的帮助首先是为了香港人民的福祉,也是为全中国民主的未来保存希望和火种,是推动全世界文明进步的一个重要组成部分。

Print Friendly